Google Adsense
『清心福全』!我要『去冰』+『半糖』+『不要用保麗龍杯子』的茉莉綠茶!

記得上次公司月會吧
忽然被我發現一樣很奇特的東西,為什麼說他奇特呢?
因為我居然看到了好久不見的『保麗龍碗
保麗龍餐具我都不記得什麼時候開始消失在我們的生活了
好像以前的碗裝泡麵也是用保麗龍碗,後來幾乎都改成紙碗

看下面的新聞
應該是民國92年就限禁用
可是好像這幾個月又有重出江湖的跡象
清心福全』應該就是用這種保麗龍杯子

最近天氣又熱起來了
大家都會想買杯清涼可口的珍珠奶茶喝
但是~還是想一下環保問題吧!

下次買飲料時
我想我會這樣說~
我要『去冰』+『半糖』+『不要用保麗龍杯子』



保麗龍杯大戶 環署點名清心福全
中時 更新日期:2008/04/21 04:34 林倖妃台北報導

國內茶飲店近年大量使用保麗龍杯,環保署直接點名全國連鎖品牌清心福全茶飲店該店大量使用保麗龍杯但製造業者從未繳交回收清除處理費,環保署已行文各縣市,要求追繳付費。

據了解,環保署從民國九十二年開始限禁用保麗龍餐具,茶飲店雖不在限禁用行列,卻也從善如流多使用紙杯或聚乙烯材質的PP杯,但近年有愈來愈多茶飲店改用保麗龍杯。

根據環保署資源回收管理基金會表示,發泡PS的保麗龍杯回收量從九十五年開始有回升跡象,比九十四年暴漲足足一倍,去年衝過一萬噸。因保麗龍杯體積大、材質輕,加上回收價不高,以致未回收數量更是驚人,幾乎都被當垃圾棄置。

基管會直接點名,指帶頭的茶飲店業者就是從南部起家、如今已擴及全國的清心福全茶飲店,該店使用保麗龍杯的數量堪稱全國第一。但追查發現,製造生產的業者根本未繳交回收清除處理費,卻製造大量保麗龍杯,增加社會成本。

基管會執行秘書林建輝說,日前已行文給各縣市環保局,要求協助追查製造生產保麗龍杯販售給清心福全的業者,並徵收回收清除處理費用。目前初步消息是總公司推給各分店,各分店又推說不知道,完全沒有社會責任觀念。

保麗龍杯幾乎已無大廠生產,林建輝說,因為在製造技術不高,只要一部壓縮成形機器,家庭就可以開工。而家庭式工廠「打帶跑」,地方環保單位追查不易。

環保署廢棄物管理處正積極研擬相關政策和配套,林建輝說,最重要的還是「源頭減量」,希望民眾能有所選擇,不要再購買使用保麗龍杯的茶飲,否則再多政策也徒勞無功。
創作者介紹
創作者 weisue 的頭像
weisue

淡淡的天空藍

weisue 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • edge
  • 真要環保就徹底一點
    自備660cc的隨行杯去買飲料
    我倒是一直很想這麼做
    但是值得整天帶在身邊的漂亮杯子好像還挺貴的
  • 我想很多人去買泡沫紅茶都是臨時起意的,起碼我就是,但是如果在辦公室,我去買CAFE,就會帶隨行杯(因為有便宜一點點!)。

    不過~如果你拿隨行杯去買泡沫紅茶,那紅茶妹妹會不會一時之間不曉得怎麼做呢!

    weisue 於 2008/04/24 17:32 回覆

  • 小不點
  • 直接開罰

    要自帶杯子去買茶,那不乾脆自己買茶包回家泡好了。

    我在想清心福全之所以用保麗龍會不會是因為保麗龍保冰的效果比較好啊。
    我有發現用塑膠杯裝冰茶比較快不,冰用保麗龍保冰效果比較好喔。
    不過要解決此一問題,就請環保署直接對青心福全開罰就好啦。